Efektivitas kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan agama islam dalam membentuk karakter tanggung jawab beribadah siswa - Juan Adji Rizki; Hadis Purba (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kelengkapan sarana dan prasarana pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter tanggung jawab beribadah siswa di SMP IT Al-Kaffah Binjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan studi dokumen. Observasi dilakukan secara langsung di lapangan untuk menilai kondisi sarana dan prasarana. Wawancara mendalam dilakukan dengan siswa, orangtua, guru PAI, serta pihak sekolah, untuk mengumpulkan persepsi mereka tentang fasilitas yang ada. Studi dokumen dilakukan dengan menelaah berbagai dokumen terkait fasilitas dan kegiatan PAI di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Al-Kaffah Binjai telah menyediakan fasilitas yang cukup memadai, termasuk masjid yang lengkap dengan peralatan ibadah, ruang kelas PAI yang dilengkapi alat peraga dan media digital, serta perpustakaan dengan koleksi buku agama. Fasilitas ini mendukung pelaksanaan ibadah siswa dan pembelajaran PAI secara efektif. Persepsi siswa, orangtua, pihak sekolah, dan guru PAI umumnya positif terhadap kelengkapan sarana dan prasarana, dengan siswa merasa lebih termotivasi untuk beribadah berkat fasilitas yang tersedia. Namun, ditemukan bahwa ada kebutuhan untuk meningkatkan koleksi buku agama di perpustakaan serta menambah variasi fasilitas keagamaan.