Penerapan metode jarimatika dalam mengoptimalkan hasil belajar matematika materi perkalian di sekolah dasar - Ahmad Dzaki Fikri; Ratnawati Susanto (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 4 pada mata pelajaran Matematika, terutama dalam materi perkalian, di SDS Muslimat, Jakarta Barat. Adanya kesenjangan dalam pencapaian hasil belajar siswa dan menyoroti perlunya pendekatan pengajaran yang lebih efektif. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan metode Jarimatika sebagai salah satu strategi dalam mengoptimalkan hasil belajar siswa pada materi perkalian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada analisis interaksi antara guru dan siswa kelas 4. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di kelas, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta studi dokumentasi terkait proses dan hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana metode Jarimatika dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam materi perkalian. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang efektivitas metode ini, serta menawarkan rekomendasi untuk perbaikan strategi pengajaran matematika di sekolah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif, sehingga dapat mengatasi masalah rendahnya hasil belajar siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika secara keseluruhan. Penelitian ini juga berpotensi memberikan kontribusi terhadap pengembangan metodologi pengajaran matematika yang lebih adaptif dan sesuai dengan kebutuhan siswa.