Penerapan media audiovisual untuk optimalisasi hasil belajar pendidikan lingkungan dan budaya Jakarta (PLBJ) siswa sekolah dasar - Dwi Putri Anggraini; Ratnawati Susanto (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Budaya dan Lingkungan Jakarta (PLBJ) di SD Negeri Jelambar Baru 01. Tujuan dilaksanakan penelitian ialah untuk menggambarkan penerapan penggunaan media audio visual untuk optimalisasi hasil belajar PLBJ siswa kelas V. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya wali kelas V dan siswa kelas V. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu, prosedur analisis data yang digunakan, yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah penerapan media audio visual dapat mengoptimalisasikan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PLBJ kelas V di SD Negeri Jelambar Baru 01. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan hasil akhir (sumatif) yang diperoleh siswa/i kelas V yang mengalami peningkatan. Terdapat perubahan sikap dan perilaku belajar yang menjadi lebih baik sehingga dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan di dalam ruang kelas. Penerapan media audio visual ini memberikan suasana baru.