Pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian brand 3second dengan citra merek sebagai variabel intervening - Dhika Sekar Mawardani; Edy Purwo Saputro (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan di industri fashion lokal, termasuk brand 3Second yang dikenal di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian brand 3Second, dengan citra merek sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta, dan sampel terdiri dari 100 mahasiswa yang merupakan target pasar potensial bagi brand 3Second. Sampel dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek (β = 0,244; p < 0,05) dan keputusan pembelian (β = 0,289; p < 0,05). Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap citra merek (β = 0,202; p < 0,05) dan keputusan pembelian (β = 0,261; p < 0,05). Selain itu, citra merek terbukti menjadi variabel intervening yang signifikan dalam hubungan antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian (β = 0,313; p < 0,05). Dengan demikian, citra merek memainkan peran penting dalam memperkuat pengaruh kualitas produk dan harga dalam membentuk keputusan pembelian konsumen terhadap brand 3Second