Pengaruh influencer endorsement dan iklan terhadap keputusan pembelian produk originate dengan niat pembelian sebagai variabel intervening - Aprisa Chindy Ariesca; Edy Purwo Saputro (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer endorsement dan iklan terhadap keputusan pembelian produk skincare Originote, dengan niat pembelian sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei online terhadap 150 responden pengguna skincare di Indonesia yang pernah melihat promosi Originote. Hasil analisis menggunakan SmartPLS menunjukkan bahwa influencer endorsement (β = 0,321; p < 0,05) dan iklan (β = 0,298; p < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat pembelian. Niat pembelian juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,367; p < 0,05) serta memediasi pengaruh influencer dan iklan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur pemasaran digital dengan menegaskan peran strategis influencer dan iklan sebagai pemicu intensi serta perilaku pembelian dalam industri skincare. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya pemilihan influencer yang relevan dan kredibel, serta penyusunan konten iklan yang menarik dan informatif untuk meningkatkan niat beli konsumen. Dengan memaksimalkan dua strategi tersebut, pemasar dapat mendorong peningkatan penjualan produk skincare secara lebih efektif.