Pengaruh kompensasi, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PDAM - Sukma Windhu Aji; Muhammad Farid Wajdi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk analisis pengaruh kompensasi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja pada kinerja pegawai PDAM Tirto Negoro Sragen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan kinerja seperti keluhan pelanggan, pelayanan yang lambat, dan kurangnya komunikasi di tempat kerja. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif dan mengikuti pendekatan eksplanatori. Sampel penelitian ini adalah 150 pegawai PDAM yang dipilih melalui sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan metode least squares (PLS) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas kompensasi, yaitu: motivasi kerja, dan lingkungan kerja, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi yang memadai memberikan rasa dihargai kepada karyawan sehingga mendorong mereka bekerja lebih optimal. Motivasi kerja, baik secara intrinsik maupun ekstrinsik, terbukti meningkatkan semangat dan produktivitas. Lingkungan kerja yang kondusif juga membantu menciptakan kenyamanan dalam bekerja, sehingga mendukung pencapaian target organisasi. Dengan hasil ini, manajemen PDAM Tirto Negoro Sragen diharapkan dapat meningkatkan strategi kompensasi, menciptakan motivasi kerja yang berkelanjutan, serta memperbaiki lingkungan kerja untuk mendorong kinerja yang lebih baik.