Pengaruh live streaming, promosi penjualan dan ulasan pelanggan terhadap pembelian implusif penggguna tiktok shop - Dinda Dewi Maharani; Henri Dwi Wahyudi (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh live streaming, promosi penjualan, dan ulasan pelanggan terhadap pembelian impulsif oleh pengguna toko TikTok di Surakarta. Latar belakangnya adalah maraknya penggunaan TikTok sebagai platform e-commerce yang secara interaktif menggabungkan unsur hiburan dan pemasaran digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan mengikuti pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dengan purposive sampling dari 150 responden yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan dengan menggunakan structural equality modeling (SEM) berbasis partial least squares (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas—live streaming, promosi penjualan, dan ulasan pelanggan—memiliki pengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap pembelian impulsif. Live streaming memungkinkan terjadinya interaksi secara real-time yang menciptakan kepercayaan dan urgensi. Promosi penjualan memberikan dorongan emosional melalui diskon dan penawaran waktu terbatas. Ulasan pelanggan memberikan pengaruh sosial yang memperkuat keputusan pembelian spontan. Temuan ini memberikan implikasi strategis bagi perusahaan yang mengelola konten dan promosi di toko TikTok untuk mendorong pembelian impulsif konsumen.