Pengaruh current ratio, earning per share, debt to equity ratio dan return on asset terhadap return saham transportasi - Letri Delvita Sari; Gustia Harini; Nilma Desri Rosya (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) terhadap return saham pada perusahaan sektor infrastruktur sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Populasi dalam penelitian ini adalah 9 perusahaan transportasi yang memenuhi kriteria purposive sampling, dengan total observasi sebanyak 45 data tahun-perusahaan. Hasil uji statistik deskriptif menunjukkan adanya variasi signifikan dalam nilai return saham dan variabel keuangan perusahaan. Berdasarkan uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, model terbaik yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil regresi menunjukkan bahwa EPS dan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan CR dan DER tidak berpengaruh signifikan. Uji simultan (uji F) menyatakan bahwa seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 43,19%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa indikator profitabilitas lebih dipertimbangkan oleh investor dalam menentukan return saham dibandingkan likuiditas dan struktur permodalan. Rekomendasi diberikan bagi manajemen perusahaan, investor, peneliti selanjutnya, dan otoritas pasar untuk meningkatkan efisiensi, kualitas informasi keuangan, dan pendekatan analisis investasi yang lebih holistik.