Pengujian validitas konstruk dan relibialitas skala religiusitas pada dewasa awal - Julia Eva Putri (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran religiusitas pada individu dewasa awal. Sampel penelitian terdiri dari 150 partisipan dewasa awal yang dipilih secara purposif di Kabupaten Kerinci-Sungai Penuh. Validitas instrumen diuji melalui analisis faktor eksploratori (EFA), sementara reliabilitas dinilai menggunakan koefisien alpha Cronbach. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh indikator memiliki nilai factor loading di atas 0,50 dan struktur faktor yang terbentuk sesuai dengan teori, dengan total variance explained sebesar 65%. Nilai koefisien alpha Cronbach sebesar 0,88 mengindikasikan reliabilitas yang tinggi. Dengan demikian, instrumen ini dinyatakan layak untuk digunakan dalam mengukur tingkat religiusitas pada populasi dewasa awal secara akurat dan konsisten.