Pengaruh konsep diri dan social comparison terhadap kepercayaan diri siswa - Astri Diah Karima Astri Diah Karima1; Nur Ainy Sadijah; Haryanti Mustika (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan social comparison terhadap kepercayaan diri siswa SMAN X di Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 300 siswa sebagai responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi skala Kepercayaan Diri dari Lauster, skala Konsep Diri dari Piers-Harris Children’s Self-Concept Scale, dan skala Social Comparison dari Iowa-Netherlands Comparison Orientation Measure (INCOM). Seluruh instrumen terbukti valid dan reliabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh signifikan negatif terhadap kepercayaan diri (B = –0,51, p < 0,05), sedangkan social comparison berpengaruh signifikan positif (B = 0,499, p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri dengan nilai R² sebesar 0,823, yang berarti 82,3% variasi kepercayaan diri dapat dijelaskan oleh konsep diri dan social comparison. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki konsep diri tinggi, mayoritas masih berada pada kategori kepercayaan diri rendah. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran pendidik dan konselor dalam membantu siswa membangun konsep diri yang positif serta mengarahkan perbandingan sosial ke arah yang lebih adaptif.