Ketidaksetaraan gender dalam produksi kapas kolonial indonesia: analisis berbasis kerangka empire of cotton - Muhammad Zahran Yassar Napitupulu; Hotmatua Paralihan (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2025)
Penelitian ini menganalisis ketidaksetaraan gender dalam produksi kapas di Indonesia pada masa kolonial dengan menggunakan kerangka Empire of Cotton yang dikembangkan oleh Sven Beckert. Berbeda dari kajian sebelumnya yang cenderung menempatkan perempuan sebagai aktor domestik pasif, artikel ini menunjukkan bahwa perempuan merupakan tenaga kerja utama dalam hampir seluruh tahapan produksi kapas, mulai dari penanaman, pemetikan, pemrosesan serat, hingga pemintalan dan penenunan. Metode yang digunakan adalah studi literatur historis-kritis dengan analisis tematik terhadap sumber akademik, arsip kolonial terpublikasi, dan penelitian sejarah ekonomi Indonesia. Temuan menunjukkan bahwa invisibilitas kerja perempuan tidak semata disebabkan oleh budaya patriarkal lokal, melainkan merupakan bagian dari struktur kapitalisme kolonial global yang memindahkan nilai tambah ke pusat industri metropolitan. Perempuan mengalami double exploitation, yakni eksploitasi ekonomi sebagai tenaga kerja murah dan subordinasi sosial berbasis gender. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada pembacaan ulang sejarah ekonomi kapas Indonesia melalui perspektif gender dan dekolonial, yang menempatkan perempuan sebagai aktor produktif sentral dalam pembentukan kapitalisme global.