FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN IBU BALITA KE POSYANDU TERATAI KELURAHAN PUHUN TEMBOK WILAYAH KERJA PUSKESMAS PLUS MANDIANGIN TAHUN 2012 - Susi Fitrianti, Susi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2012)
Pos Pelayanan Terpadu atau posyandu merupakan bagian dari pembangunan kesehatan yang diprogramkan oleh pemerintah dimana sasarannya adalah pembangunan kesehatan untuk mencapai keluarga kecil, bahagia dan sejahtera (NKKBS) yang dilaksanakan oleh keluarga, bersama masyarakat dengan bimbingan dari petugas kesehatan setempat. Dari survei awal yang dilakukan di Puskesmas Plus Mandiangin ditemukan masih rendahnya kunjungan ibu balita ke posyandu khususnya di Posyandu Teratai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu balita ke posyandu. Jenis penelitian adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang memiliki balita sebanyak 64 responden. Sampel dalam penelitian ini melibatkan seluruh anggota populasi. Data untuk variabel independent dan dependent dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Data dalam penelitian ini menggunkan data primer. Berdasarkan hasil penelitian didapat hubungan yang bermakna antara faktor pekerjaan dengan kunjungan ibu ke Posyandu dengan pvalue 0004, dan terdapat hubungan yang bermakna antara faktor pengetahuan dengan kunjungan ibu ke posyandu dengan pvalue 0,035; begitu pula dengan faktor dukungan keluarga dengan kunjungan ibu ke posyandu, dengan nilai pvalue 0,024. Dapat ditarik kesimpulan bahwa pekerjaan, pengetahuan, dan dukungan keluarga merupakan faktor yang mempengaruhi kunjungan ibu balita ke posyandu. Disarankan kepada tempat penelitian agar lebih mengembangkan kegiatan posyandu dan menambah waktu untuk kegiatan posyandu sehingga ibu balita bisa lebih aktif untuk mengunjungi posyandu.