GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI TATANAN IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUGUK PANJANG BUKITTINGGI TAHUN 2012 - Rahma Fitri, Sari (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2012)
PHBS adalah perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga keluarga dapat berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Salah satu kebijakan promosi kesehatan adalah pengutamaan terciptanya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi masyarakat untuk mencegah timbulnya masalah-masalah kesehatan melalui upaya promotif dan preventif, tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Dinas Kesehatan Kota Bukittinggi menyatakan bahwa hanya 8,1% yang mencapai rumah tangga ber PHBS berdasarkan 10 indikator. Tujuan penelitan yaitu mengidentifikasi Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Tatanan Ibu Rumah Tangga. Jenis penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh ibu rumah tangga di wilayah kerja puskesmas Guguk Panjang Bukittinggi. Pengambilan sampel secara random sampling, yaitu sebanyak 98 responden. Data diambil melalui penyebaran angket kemudian data dioleh dengan menggunakan cara komputerisasi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa sebanyak 46 reponden (46,1%) memiliki pengetahuan tinggi tentang PHBS, dan 52 responden (53,9%) memiliki pengetahuan rendah. Dapat diambil kesimpulan bahwa lebih dari separoh responden memiliki pengetahuan rendah. Disarankan kepada tenaga kesehatan diharapkan perlunya penyuluhan kepada Ibu Rumah Tangga tentang pentingnya prilaku hidup bersih dan sehat.