PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP NYERI PERSALINAN DI KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 2013 - Yunefit Ulfa, Yunefit Ulfa; Mutia Fellina, Mutia Fellina (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2013)
Hypnobirthing adalah salah satu bagian dari hypnosis klinik khususnya hipnosis kebidanan yang bertujuan untuk menciptakan kondisi rileks pada ibu sehingga dapat mengurangi ketegangan, kecemasan dan meminimalkan rasa nyeri saat persalinan. Hingga saat ini diketahui sekitar 600 bidan di Indonesia telah belajar teknik hypnobirthing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik hypnobirthing terhadap nyeri persalinan di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah datar Tahun 2013. Jenis penelitian ini bersifat observasi dengan pendekatan case control. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Sungai Tarab Kabupaten Tanah Datar Tahun 2013. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling yang terdiri dari 10 kelompok kasus dan 10 kelompok kontrol, sehingga didapatkan sampel sebanyak 20 orang sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas terdapat perbedaan pernyataan verbal, ekspresi wajah, gerakan tubuh dan interaksi sosial antara kelompok yang diberlakukan dan tidak diberlakukan teknik hypnobirthing pada proses persalinan. Setelah dilakukan analisa statistik terdapat perbedaan rata-rata skor nyeri yang nyata antara yang diberlakukan = 5,325 dan tidak diberlakukan = 7,7725 teknik hypnobirthing dengan rata-rata perbedaan skor = 1,95 dan p = 0,002. Artinya terdapat perbedaan tingkat nyeri yang nyata antara kelompok kasus dan kelompok kontrol, dengan kata lain penerapan teknik hypnobirthing berpengaruh terhadap skala nyeri persalinan.Untuk itu perlulah kiranya peningkatan sosialisasi berupa penyuluhan dan pelatihan teknik hypnobirthing, agar pada bidan dan ibu bersalin dapat menerapkan teknik hypnobirthing demi meminimalkan tingkat nyeri persalinan.