Efektivitas Hypnobirthing Terhadap Skala Nyeri Persalinan Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif Di Wilayah Kerja Puskesmas Malalo Kec. Batipuh Selatan Kab. Tanah Datar Tahun 2014 - Armi, Yeltra; Tuti Oktriani, Tuti (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2014)
Nyeri pada saat persalinan menempati skor 30-40 dari 50 skor yang ditetapkan (Wall & Melzack, 1994). Penatalaksanaan nyeri persalinan bisa dilakukan dengan terapi-terapi komplementer yang bisa dijadikan sebagai modalitas asuhan sayang ibu. Salah satu teknik relaksasi non-farmakologi dan terapi yang dapat dilakukan di Indonesia adalah hypnobirthing (terapi hipnotis). Tujuan umum pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian hypnobirthing terhadap skala nyeri persalinan pada ibu inpartu kala 1 fase aktif. Desain penelitian yang digunakan adalah metode penelitian â€œQuasi Eksperimentalâ€ dengan jenis desain â€œOne Group Pretest and Posttest Designâ€ pada subjek yang sama untuk mengetahui efektivitas hypnobirthing terhadap skala nyeri persalinan pada ibu inpartu kala 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Malalo Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September, sampel penelitian sebanyak 6 orang responden dan pengolahan data dengan menggunakan uji t-test dependen (paired test). Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa adapun rerata nyeri sebelum dilakukan hypnobirthing adalah 8.50, dan setelah dilakukan hypnobirthing adalah nyeri 6.00. Setelah dilakukan uji test dengan menggunakan paired sampel test didapatkan nyeri persalinan ( p value = 0.007 ), sehingga pada penelitian ini hipotesis nol (ho) ditolak dan hipotesis alternatif (ha) diterima, yang berarti bahwa ada efektivitas hypnobirthing terhadap skala nyeri persalinan pada ibu inpartu kala 1 fase aktif di wilayah kerja Puskesmas Malalo tahun2014. Diharapkan dengan penelitian ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan kebidanan untuk mengaplikasikan tindakan mandiri melalui teknik hypnobirthing.