Pelaksanaan Posyandu Lansia di Jorong Tiakar Wilayah Kerja Puskesmas Dangung Dangung Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 2014 - Darnisah Umala Harahap, Darnisah; Fitri Ramadhaniaty, Fitri (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2014)
Penelitian ini berawal dari pengamatan pelaksanaan pelaksanaan kegiatan Posyandu Lansia di beberapa tempat. Dari pengamatan sekilas didapatkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat sangat kurang dalam pemanfaatan Posyandu Lansia tersebut. Pencapaian hanyan 10,5%-22,4% pada tahun 2013 dari target 70%. Angka kunjungan terendah terdapat di Posyandu Lansia Jorong Tiakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelaksanaannya, faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan. Penelitian ini berbentuk kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada 8 orang informan di sertai dengan observasi langsung ke lokasi dan studi dokumentasi. Data yang di dapatkan berupa data primer dan data sekunder. Data diolah sehingga diketahui bagaimana proses pelaksanaan Posyandu Lansia dan dapat diketahui faktor-faktor yang mendukung serta faktor-faktor yang menghambat dalam proses pelaksanaanya. Dari penelitian dapat di simpulkan bahwa proses pelaksanaan Posyandu Lansia du Jorong Tiakar belum sesuai standar pelayanan dan di dukung oleh beberapa faktor serta mengalami beberapa hambatan dalam pelaksanaannya.