PENGARUH STRES TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS MATUR, KABUPATEN AGAM - Yimmi Syavardie, Yimmi Syavardie; Elfira Husna, Elfira Husna (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2015)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah masalah yang sangat besar dan serius. Hipertensi adalah gangguan medis di mana situasi ini tidak dapat disembuhkan tetapi dapat dikontrol dengan gaya hidup sehat. Faktor lingkungan yang terkait dengan tekanan darah tinggi antara lain stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Matur. Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross-sectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 91 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling dimana teknik pengambilan sampel secara kebetulan bertemu dengan peneliti yang berobat di Puskesmas Matur. Penelitian ini dilakukan dari bulan dari Oktober sampai Desember 2014. Data yang dianalisis adalah stres dan hipertensi. Dari analisis 91 responden ditemukan bahwa responden yang mengalami stres sebanyak 77 orang, 14 lainnya tidak stres. 49 penderita hipertensi berat, hipertensi sedang sebanyak 28, 14 orang dengan hipertensi ringan. Sedangkan hasil analisis Chi Square, diperoleh nilai p = 0,029