PENGARUH TEKNIK ABDOMINAL BREATHING TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF PADA PERSALINAN FISIOLOGIS DI BIDAN PRAKTEK MANDIRI (BPM) â€œGâ€ PADANG 2013 - Umala Harahap, Darnisah (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2016)
ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan pengalaman subjektif tentang sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus dilatasi dan penipisan serviks serta penurunan janin selama persalinan . Salah satu metode yang sangat efektif dalam menanggulanginya adalah metode abdominal breathing yang dilakukan secara nonfarmakologi. Pengukuran skala nyeri dilakukan menggunakan skala VAS (Visual Analog Scale). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur ada atau tidaknya penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif dengan Metode abdominal breathing yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen yang bersifat one group pretest-postes. dengan besar sampel sebanyak 26 orang dengan metode pengambilan sample accidental sampling dan analisis data yang digunakan adalah uji t-dependen. Penelitian dilakukan pada tanggal 22 juli sampai 28 agustus 2013. Instrument dalam penelitian ini berupa lembar observasi yang meliputi tingkat nyeri dengan skala nyeri VAS numeric sebelum dan setelah intervensi. Dari hasil uji t-dependent diperoleh intensitas nyeri sebelum dilakukan metode abdominal breathing nilai rata-rata adalah 7,15 standar deviasinya 1,144 dan setelah dilakukan intervensi nilai rata-rata adalah 5,85 standar deviasinya 1,625. Dan untuk kelompok kontrol sebelum dilakukan teknik abdominal breathing didapatkan nilai rata-rata 7,23 dengan SD 0,927 dan setelah dilakukan teknik abdominal breathing nilai rata-rata adalah 7,85 dengan SD 0,987 dan perbedaan rata-rata skala nyeri sebelum dan sesudah intervensi 7,486. Hasil uji statistik t-dependent ada pengaruh yang signifikan metode relaksasi pernapasan terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif dengan nilai p= 0,000. Dari hasil penelitian ini bidan dapat menerapkan metode relaksasi abdominal breathing dalam layanan asuhan persalinan normal dan diharapkan ada penelitian lanjutan yang menggunakan judul lain yang sejenis untuk penelitian.