ANALISIS KONDISI SARANA SANITASI DI KABUPATEN PASAMAN TAHUN 2015 - Masnarivan, Yeffi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2016)
Kondisi sarana sanitasi dasar yang tidak memenuhi syarat kesehatan, merupakan kondisi yang sangat kondusif untuk berkembangnya penyakit berbasis lingkungan. Secara Program Penyehatan Lingkungan kondisi sanitasi dasar di Kabupaten Pasaman masih belum mencapai target, sedangkan pembangunan sarana sanitasi terus dilakukan oleh Pemerintah Daerah. Hal ini menunjukkan masih adanya kesenjangan, oleh karena itu peneliti ingin melkukan penelitian tentang kondisi sarna sanitasi di Kabupaten Pasaman, tujuan penelitian ini adalah diketahuinya kondisi sanitasi di Kabupaten Pasaman Tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain survey. Penelitian dilaksanakan di 12 kecamatan yang ada di Kabupaten Pasaman pada bulan Mei sampai bulan Oktober 2015, dengan jumlah populasi sebanyak 66.505 KK dan sampel sebanyak 398 KK yang diambil secara simple random sampling. Data kondisi sarana sanitasi dasar diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner yang diikuti dengan kegiatan observasi. Analisis dilakukan dengan sistem komputerisasi dengan program SPSS. Hasil penelitian menemukan 75,4% responden memiliki sumber air minum, 74,7% merupakan sumber air minum yang baik. Hanya 38,2% responden yang memiliki jamban, 76,3% jamban sudah memenuhi syarat. 62,8% responden memiliki Saluran Pembuangan Air Limbah (SPAL), 89,2% merupakan SPAL terbuka. 50,8% pengelolaan sampah dilakukan dengan cara dibakar dan hanya 9,3% yang melakukan pemilahan sampah. Dapat disimpulkan dari empat komponen sanitasi dasar di Kabupaten Pasaman, hanya ketersediaan sumber air minum yang sudah lebih dari setengah responden memiliki. Diperlukan sosialisasi, promosi, pembangunan sarana dan pembuatan regulasi untuk meningkatkan kondisi sanitasi di Kabupaten Pasaman.