MODEL ROPES DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Masnarivan, Yoko (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2016)
Rencana pembelajaran merupakan program harian bersifat aplikatif yang disusun pendidik untuk satu atau beberapa pertemuan dalam mencapai satu kompetensi dasar. Model ROPES adalah sebuah perencanaan pembelajaran yang disusun secara sistematis, terdiri dari kegiatan Review, Overview, Presentation, Exercise, dan Summary. Implementasi Model ROPES sebagai salah satu rencana pembelajaran dalam mencapai satu kompetensi dasar diharapkan mampu menjadikan kegiatan pembelajaran lebih menarik, sehingga peserta didik berpartisipasi aktif karena pembelajaran yang berlangsung tidak membosankan. Penggunaan rencana pembelajaran yang tepat dan inovatif yang sesuai dengan kondisi pebelajar mampu memberikan alternatif keberhasilan mengenai materi yang disampaikan.