PELAKSANAAN MOTIVASI OLEH CAMAT DALAM UPAYA MENCAPAI EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LEMAHSUGIH KABUPATEN MAJALENGKA - HB Aris Nurdiana (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2014)
Berkaitan dengan penyusunan penelitian yang diberi judul “Pelaksanaan Motivasi Oleh Camat Dalam Upaya Mencapai Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Camat Lemahsugih Kabupaten Majalengka”, penyusun melaksanakan penelitian untuk mengetahui sejauhmana pelaksanaan motivasi Camat terhadap efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Lemahsugih Kabupaten Majalengka. Berdasarkan pengamatan penyusun selama melaksanakan penelitian, ternyata masih ditemukan indikasi-indikasi masalah yang mengarah bahwa pelaksanaan motivasi Camat belum terlaksana secara optimal sehingga efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Lemahsugih Kabupaten Majalengka masih belum tercapai.Hal tersebut diduga karena Camat belum melaksanakan motivasi secara optimal, khususnya dalam menerapkan prinsip-prinsip motivasi.Metode penelitian yang digunakan penyusun yaitu metode deskriptif analisis, setelah penyusun melakukan pengolahan data dari jawaban responden, ternyata pelaksanaan motivasi Camat, khususnya dalam penerapan prinsip-prinsip motivasi baru mencapai 68%, dan efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Lemahsugih Kabupaten Majalengka baru mencapai 58,75%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan motivasi yang didasarkan prinsip-prinsip motivasi mempunyai pengaruh terhadap pencapaian efektivitas kerja pegawai, karena dari kedua variabel masing-masing baru mencapai predikat Cukup sesuai hasil prosentase kriteria pengukuran. Dengan demikian, maka hipotesis yang penyusun ajukan yaitu: “Jika pelaksanaan motivasi oleh Camat berdasarkan prinsip-prinsip motivasi, maka efektivitas kerja pegawai pada Kantor Camat Lemahsugih Kabupaten Majalengka tercapai”. dapat diterima dan terbukti kebenarannya.