ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA KESEHATAN (TENAGA ANALIS) BERDASARKAN BEBAN KERJA DENGAN METODE WORKLOAD INDICATORS OF STAFFING NEED (WISN)DI PUSKESMAS KEPERAWATAN SEBELAT PUTRI HIJAU KABUPATEN BENGKULU UTARA TAHUN 2016 - Sari, Fadilla; Hatta, Muhammad (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2017)
Pada bulan Agustus 2015 - Juni 2016 Puskesmas Keperawatan Sebelat Putri Hijau memiliki jumlah kunjungan tertinggi dibandingkan dengan 2 puskesmas lainnya di Kecamatan Putri Hijau yaitu sebesar 4.840 pasien dengan jumlah tenaga 32 Orang (PNS) dan 25 orang (Tenaga Honorer dan atau TKS). Apakah Tenaga SDM Kesehatan tesebut sudah sesuai dengan kebutuhan atau tidak, karena Jumlah SDM Kesehatan yang tidak sesuai dengan kebutuhan (Kelebihan atau Kekurangan) merupakan masalah pelayanan kesehatan menjadi tidak optimal. Penelitian ini merupakan studi kasus yang bersifat kuantitatif yang di dasarkan pada beban kerja dengan metode WISN (Metode Workload Indicators Of Staffing Need).Sampel Penelitian adalah SDM kesehatan pada Puskesmas Keperawatan Sebelat Putri Hijau tahun 2016 pada unit kerja Laboratorium (3 Analis). Teknik pengambilan sampel secara Total Sampling. Analisis dalam penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan tenaga Analis. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa waktu kerja tersedia Tenaga Analis di laboratorium 1386 jam/tahun atau 83160 menit/tahun. Standar kelonggaran tenaga Analis 0,201 SDM. Jumlah kebutuhan Tenaga Analis berdasarkan perhitungan Metode WISN yaitu berjumlah 1 orang dari jumlah staff/analis yang ada 3 orang. Kesimpulan nya adalah terjadinya kelebihan tenaga analis sebanyak 2 orang sehingga menyebabkan permasalahan yaitu kinerja yang tidak optimal. Saran sebaiknya dalam perencanaan mendatang Puskesmas Keperawatan Sebelat Putri Hijau memiliki sistem informasi ketenagaan yang baik sehingga dapat menjadi landasan Pemerintah Daerah Setempat dalam penempatan tenaga analis ataupun tenaga kesehatan lainnya di Puskesmas Keperawatan Sebelat Putri Hijau.