FAKTOR-FAKTOR PENYEMBUHAN POST OP KATARAK DI RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU 2015 - Putri Wulandini S, Putri (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2016)
Katarak adalah setiap kekeruhan pada lensa mata yang dapat terjadi akibat hidrasi (penambahan cairan) lensa, denaturasi protein lensa atau akibat kedua-duanya yang disebabkan oleh berbagai keadaan. Angka kejadian Katarak di dominasi berada dinegara miskin dan berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor â€“ faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan pasien post op katarak, yang meliputi faktor usia, faktor nutrisi, dan faktor gaya hidup.Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif analitik.. Instrument penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat.Hasil penelitian terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi proses penyembuhan pasien pasca operasi katarak di Poli Klinik Mata RSUD Arifin Achmad pekanbaru tahun 2015 adalah sebagai berikut :Faktor Usia yang mempengaruhi umur <65 tahun responden sebanyak 28 responden (41,17%). Sedangkan umur >65 tahun sebanyak 40 responden (58,82%). Faktor nutrisi yang pola makan bergizi resonden sebanyak 40 orang (58,82%). Sedangkan pola makan tidak bergizi sebanyak 28 orang (41,17%). Faktor gaya hidup yang tidak beresiko responden sebanyak 52 orang (76,47%). Sedangkan pola makan tidak bergizi sebanyak 16 orang (23,52%).DiharapkanÂ bagi pihak Rumah Sakit untuk memberikan pendidikan kesehatan setiap sebulan sekali tentang proses apa saja yang mempercepat penyembuhan pasca operasi katarak dan apa yang memperlambat proses penyembuhannya.