PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MATA PELAJARAN SEJARAH DALAM MERENCANAKAN DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI TEKNIK SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS - Riyadi, Slamet (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Salah satu sarana untuk meningkatkan kemampuan merencanakan danmelaksanakan pembelajaran adalah melalui teknik supervisi kunjungan kelas. Tujuannyaadalah: 1) mengetahui implementasi teknik supervisi kunjungan kelas dalam rangkameningkatkan kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran guru bidangstudi Sejarah; 2) mengetahui apakah teknik supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkankemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran guru bidang studi Sejarah.Metode yang digunakan ialah rancangan Penelitian Tindakan Sekolah. Kesimpulannya: 1)teknik kunjungan kelas dapat dilaksanakan dengan efektif dan efisien; 2) teknis kunjungankelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaanpembelajaran; 3) teknik kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuanmelaksanakan pembelajaran guru bidang studi sejarah.Kata kunci: kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, teknik supervisikunjungan kelas.Abtract : One means to improve the ability to plan and carry out the engineering supervisionof learning is through classroom visits. The purpose of this study are: (1) knowing howthe implementation of classroom visits supervision technique in order to improve theability of teachers of History to plan and implement learning teachers at MAN RejotanganTulungagung; (2) determine whether classroom visits supervision technique can improvethe ability of teachers of History to plan and implement learning at MAN RejotanganTulungagung. The method used is the design of Educational Action Research. The resultsshowed that: (1) the implementation of supervision techniques can be implemented in theclassroom visits MAN Rejotangan Tulungagung effectively and efficiently; (2) classroomvisits supervision technique proven to increase the ability of teachers in preparing a lessonplan (RPP) as preparation for the implementation of the learning process; (3) technicalsupervision of classroom visits are proven to increase the ability of teachers to implementlearning the history of the MAN Rejotangan Tulungagung.Keyword: the ability to plan and to implement learning, he engineering supervision oflearning is through classroom visits.