AKUPRESUR DAN PAPILA MAMMAE MASSAGE DENGAN KONTRAKSI UTERUS DI BPM â€œYâ€ LUBUK ALUNG - Ramadhanti, Indah Putri; Hartinah, Putri (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2019)
Angka kematian Ibu di Indonesia tinggi, salah satu penyebabnya persalinan lama. Cara merangsang kontraksi uterus adalah terapi akrupresure massage dan papilla mammae massage. Tujuan penelitian adalah diketahui perbandingan efektifitas akupresur massage dan papilla mamae massage terhadap peningkatan kontraksi uterus di PMB â€œYâ€ Lubuk Alung. Jenis penelitian quasi eksperimen, design pra eksperiment pre test dan post test menggunakan rancangan with control grup pre post test desaign, di PMB â€œYâ€ Bulan September 2018. Responden terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok akrupesur massage dan kelompok papilla mammae massage. Sampel masing-masing kelompok 14 responden dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, rerata kontraksi uterus Akupresur massage 32,21 detik, rerata kontraksi uterus papilla mammae massage 39,07 detik. Dari uji wilcoxon, didapati kontraksi uterus sebelum dan sesudah akrupessure massage p = 0,001, kontraksi uterus sebelum dan sesudah papilla mammae massage p = 0,001, dan perbedaan kontraksi uterus akrupessure massage dan papilla mammae massage p= 0,03. Dapat disimpulkan, adanya efektifitas kontraksi uterus sebelum dan sesudah kelompok akrupessure massage, adanya efektivitas kontraksi uterus sebelum dan sesudah kelompok papilla mammae massage, dan adanya perbedaan efektifitas kontraksi uterus sebelum dan sesudah kelompok akrupessure massage.