ANALISIS KEDISIPLINAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN SOLOK TAHUN 2019 - Rahmadini, Ade; Firdawati, Firdawati; Ernawati, Tuti (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang Masalah: Dalam rangka mencapai tujuan nasional, diperlukan adanya Pegawai Negeri SipilÂ (PNS) sebagai unsur aparatur negara yang memiliki rasa tanggung jawab dan disiplin yang tinggi untuk melaksanakan tugas sebagai abdi negara. Berdasarkan observasi di lapangan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Solok menunjukkan bahwa masih terdapat beberapa PNS yang melanggar disiplin kerja.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kedisiplinan PNS di Dinas Kesehatan Kabupaten Solok tahun 2019.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi (mixedmethods) dengan desain penelitian sequential explanatory. Penelitian ini dimulai sejak bulan Januari 2020 sampai bulan Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh staf PNS Dinas Kesehatan Kabupaten Solok yaitu sebanyak 58 orang dengan menggunakan teknik total sampling.Tahap selanjutnya adalah melakukan wawancara mendalam (indepth interview) dan telaah dokumen dengan responden untuk melakukan analisis melalui pendekatan sistemHasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Â hasil perhitungan indikator disiplin yang memiliki nilai kecenderungan tinggi dengan rincian absensi 89,91% (tinggi), kepatuhan 92,5% (sangat tinggi) dan komitmen 85,5% (tinggi). Hal ini juga didukung oleh hasil wawancara dan observasi.Simpulan: Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan PNS Dinas Kesehatan Kabupaten Solok sudah baik, namun masih perlu ditingkatkan lagi.