PENGARUH BLAST TERHADAP PERILAKU AGRESIF SISWA/I SMA - Fitri, Ainil; Marlita, Lora; Wulandini, Putri; Rosyad, Yafi Sabila (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Fenomena BLAST (Bored, Lonely, Angry-Afraid, Stress, Tired) merujuk pada rapuhnya kondisi anak-anak diera digital akibat lemahnya sistem sosial terkecil yang paling utama dalam kehidupan anak dan remaja yaitu keluarga. Kejadian BLAST ini ditakutkan akan menimbulkan masalah lain pada remaja seperti perilaku agresif, emosional symptoms, conduct problem, hyperactivity dan peer problem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BLAST terhadap perilaku agresif siswa/I SMA di Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sample dalam penelitian ini adalah siswa/I SMA Pekanbaru, dengan jumlah 904 remaja. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah Brief Aggression Questionnaire dan kuesioner terkait dengan Bored, Lonely, Angry-Afraid, Stress, Tired. Hasil penelitian didapatkan P value = 0,000, yang artinya terdapat hubungan signifikan antara kejadian BLAST dengan perilaku agresif remaja. Sehingga, perlurasanya dilakukan edukasi atau sosialisasi kepada orang tua terkait hal â€“ hal yang dapat dilakukan untuk mengontrol kejadian BLAST danÂ menurunkan perilaku agresifÂ pada remaja terutama siswa/I SMA di kota Pekanbaru.