TINGKAT KELELAHAN KERJA MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PERAWAT - Mahmudah, Siti Lailatul; Istichomah, Istichomah (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Latar Belakang : Kelelahan merupakan prediktor penting peningkatan kepuasan kerja. Kepuasan kerja keperawatan secara umum memiliki hubungan langsung dengan kualitas pelayanan keperawatan. Perawat yang memiliki kepuasan kerja yang tinggi akan menghasilkan pekerjaan yang baik dan optimal. Dari beberapa hasil survey diketahui bahwa perawat mengalami kelelahan dalam bekerja dan mempengaruhi kepuasan yang dirasakan perawatTujuan : Untuk mengetahui apakah tingkat kelelahan dapat mempengaruhi kepuasan kerja perawat diperoleh melalui beberapa sumber penelitian yang telah dilakukan sebelumnya.Metode : Artikel menggunakan desain literatur Riview yaitu mencari artikel terkait yang memiliki tema penelitian yang sama, kemudian dianalisis, disintesis dan dirangkum menjadi satu kesatuan yang solid. Cari artikel melalui Google Schoolar, Pubmed, Jurnal akses terbuka langsung, dan perpustakaan online wileysHasil : Hasil Riview Literature dari 7 artikel menunjukkan bahwa terdapat 5 artikel yang signifikan antara kelelahan dan kepuasan kerja. Ada 2 artikel tidak signifikan antara kelelahan dan kepuasan, tetapi ada faktor lain yang mempengaruhinyaKesimpulan : Tingkat kelelahan kerja dapat mempengaruhi kepuasan kerja perawat. Kelelahan yang dirasakan tinggi mempengaruhi kepuasan kerja yang rendah, sebaliknya kelelahan kerja yang rendah mempengaruhi kepuasan kerja yang tinggiImplikasi Keperawatan : Diharapkan rumah sakit khususnya manajemen keperawatan berperan dalam pembuatan kebijakan tempat kerja yang akan meningkatkan kepuasan kerja perawat agar tercipta hubungan kerja yang baik.