STUDI KOMPARATIF : PENGGUNAAN KAYU MANIS DAN ASAM MEFENAMAT DALAM PENATALAKSANAAN DISMENOREA PRIMER - Miraturrofi'ah, Mira (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang : Dismenorea berdampak pada berbagai macam aspek dikalangan wanita. Di Amerika Serikat, kerugian akibat dismenorea per tahunnya mencapai 600 juta jam kerja dan 2 milyar. Sementara itu, 42% wanita Mesir absen dalam kegiatan sehari-hari akibat dismenorea. Oleh karena itu, dibutuhkan pengelolaan yang dapat menurunkan angka kejadian dismenorea primer.Tujuan : Membandingkan efektifitas konsumsi larutan kayu manis dan asam mefenamat dalam menurunkan skala dismenorea primer.Metoda dan Bahan : Penelitian eksperimen design dengan rancangan two group pretest and posttest design. Pretest dilakukan untuk mengukur skala dismenorea melalui visual analogue scale (VAS), kemudian responden diberi intervensi. Grup I diberikan 500 mg larutan kayu manis (dibagi menjadi dua kali konsumsi), Grup II diberikan 500 mg asam mefenamat (2 tablet @ 250 mg). Pengelompokan didasarkan pada responden mana yang menstruasi dan memenuhi kriteria inklusi terlebih dahulu. Pengukuran post test dilakukan pada 4, 8. 16. 24, dan 48 jam setelah intervensi pertama. Penilaian efek samping dilakukan pada 24 dan 48 jam setelah intervensi pertama.Hasil : Kedua intervensi efektif menurunkan skala dismenorea (p-value Grup I = 0.005 < 0.05 & Grup II = 0.023 < 0.05), namun kelompok intervensi asam mefenamat memiliki nilai rata-rata penurunan lebih besar yaitu 1.4 dibandingkan kelompok intervensi larutan kayu manis 1.3. Responden dengan intervensi larutan kayu manis memiliki efek samping lebih sedikit dibandingkan kelompok asam mefenamat.Kesimpulan : Larutan kayu manis dapat dijadikan salah satu alternatif dalam menurunkan skala dismenorea primer dengan efek samping yang lebih sedikit dibandingkan dengan asam mefenamat.