PENGARUH PEMBERIAN PUTIH TELUR TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PASIEN TB PARU - Arza, Putri Aulia; Ilham, Dezi; Irmarahayu, Agneta (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Latar Belakang: TBC masih menjadi masalah kesehatan utama di Asia Tenggara dan menyebabkan morbiditas dan mortalitas.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas ekstra putih telur dengan asupan madu pada kadar kolesterol totalMetode: Penelitian ini merupakan randomized controlled trial menggunakan metode quasi experimental dengan desain penelitian control group pre-test post-test. Dilakukan di Rumah Sakit M. Zein Pesisir Selatan pada tahun 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan 32 pasien dialokasikan untuk intervensi (n = 16) dan kelompok kontrol (n = 16). Kedua kelompok menerima diet protein tinggi energi tinggi, kelompok intervensi menerima ekstra putih telur dan madu selama 7 hari. Data dianalisis menggunakan paired sample t test untuk menganalisis perbedaan sebelum-sesudah dalam total Kolesterol). Tes Wilcoxon Sign Rank digunakan untuk menilai perbedaan dalam dua kelompok.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada kelompok perlakuan, ditemukan bahwa ada efek member tambahan putih telur dan madu pada kadar kolesterol total pada pasien TB paru. Sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada efek memberikan tambahan putih telur dan madu pada kadar kolesterol total pada pasien TB paru.Kesimpulan: Ekstra putih telur dan madu secara efektif dapat menurunkan kadar kolesterol total