FAKTOR RISIKO DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEHAMILAN RISIKO TINGGI - Lestari, Suriari; Indawati, Rachmah; Prasetyo, Budi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang: WHO memperkirakan sekitar 15-20% ibu hamil yang berada di negara maju atau berkembang mengalami kehamilan risiko tinggi dan/ atau komplikasi. Kehamilan risiko tinggi disebabkan oleh interaksi antara keadaan biologik ibu dengan faktor lingkungan, genetik, dan sosial budaya. Faktor lingkungan berupa dukungan suami menjadi faktor penting dalam masa kehamilan istri.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dukungan sosial suami yang meliputi dukungan emosional, dukungan informasi, dukungan instrumental, dan dukungan penilaian terhadap kehamilan risiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Pringgasela kabupaten Lombok Timur provinsi NTB.Metode: Penelitian ini merupakan Â penelitian analitik observasional dengan rancang bangun case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah seluruh suami dari ibu hamil risiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Pringgasela. Populasi kontrol adalah seluruh suami dari ibu dengan kehamilan risiko rendah. Perbandingan sampel kasus : sampel kontrol adalah 1 : 1. Dari perhitungan besar sampel minimum diperoleh sampel kasus sebanyak 74 orang dan sampel kontrol sebanyak 74 orang. Data ibu hamil risiko tinggi diperoleh dari register kohort ibu yang tersedia di Poskesdes/ Polindes pada bidan desa. Metode pengambilan sampel secara cluster random sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data skunder diperoleh dari PWS KIA Puskesmas Pringgasela, register kohort ibu, dan buku KIA. Data penelitian dianalisis secara univariate dan multivariate. Analisis multivariate menggunakan uji regresi logistik biner (95% C.I.).Hasil: Hasil analisis multivariate menunjukkan variabel dukungan emosional suami (p=0,006), dukungan informasi suami (p=0,026), dukungan instrumental suami (p=0,020), dan dukungan penilaian suami (p=0,016) merupakan faktor risiko kehamilan risiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Pringgasela.Simpulan: Faktor risiko yang berpengaruh terhadap kehamilan risiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Pringgasela adalah dukungan emosional suami, dukungan informasi suami, dukungan instrumental suami, dan dukungan penghargaan suami.