SENAM BUGAR LANSIA INDONESIA TERHADAP KADAR GULA DARAH DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Situmorang, Helfrida; Nasution, Fitriani (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Salah satu latihan jasmani yang dianjurkan bagi penderita diabetes melitus adalah senam kesehatan jasmani diabates melitus. Senam diabetes adalah senam fisik yang dirancang khusus untuk pasien diabetes melitus dan merupakan bagian dari pengobatan diabetes melitus. Tujuan dari penelitian ini adalah: Untuk mengetahui pengaruh senam bugar lansia Indonesia terhadap Penurunan kadar gula darahÂ penderita diabates melitus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen, Sampel dalam penelitian ini adalah lansia yang menderita diabetes melitus berjumlah 39 orang. penelitian ini dilakukan di Puskesmas Gunting Saga Kec. Kualuh Selatan Kab Labuhan Batu Utara. Pengumpulan data dilakukan pada Nopember-Desember 2019. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran KGD pada kelompok sebelum dan sesudah latihan. Data dianalisis dengan mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian untuk mengetahui perbedaan kadar gula darah sebelum dan setelah dilakukan senam bugar lansia. Dengan uji Wilcoxon, diperoleh nilai kemaknaan 0.000 (p <0.05), dengan demikian disimpulkan terdapat perbedaan GDS yang bermakna antara sebelum latihan jasmani dengan sesudah dilakukan senam bugar Indonesia. Rata-rata kadar gula darahÂ sebelum dilakukan intervensi senam bugar Indonesia 280.08 ml/dl dan setelah dilakukan intervensi senam bugar Indonesia 240.68 ml/dl.