ANALISIS STRATEGI PROMOSI KESEHATAN DALAM PENINGKATAN KUALITAS LINGKUNGAN MENUJU UNIVERSAL ACCESS 100-100 - Gusmiati, Rita; Nofria, Dodi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Universal Access 100-100 merupakan komitmen pemerintah yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019 untuk dapat memenuhi kebutuhan dasar air minum dan sanitasi masyarakat Indonesia menuju 100% sarana air minum dan 100% sanitasi. Namun kenyataannya, Sarana Air Minum dan dan Sanitasi di Kabupaten Tanah Datar masih belum mencapai 100%. Capaian akses di Kabupaten Tanah Datar yaitu 61,8% untuk akses air minum layak dan 69,9% untuk akses sanitasi.3 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi promosi kesehatan dalam peningkatan kualitas lingkungan pada program Pamsimas menuju Universal Access 100-100 di Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain case study. Penelitian ini dilakukan di Program Pamsimas Kabupaten Tanah Datar dengan teknik pemilihan sampel secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pedoman wawancara mendalam dengan informan (Distric Consultan, Fasilitator Senior, dan Fasilitator Masyarakat). Data dianalisis melaui trianggulasi sumber melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi Kesehatan seperti advokasi, dukungan sosial, pemberdayaan dan kemitraan sangat berpengaruh pada pelaksanaan program Pamsimas. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara yaitu kurangnya parrtisipasi masyarakat dan output capaian program Pamsimas yang belum mencapai target Universal accsess 100-100. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada program Pamsimas dan lintas sektor yang terkait untuk dapat lebih meningkatkan pemberdayaan masyarakat, dan mengadakan kesepakatan dan komitmen antar pemerintah, instansi yang terkait termasuk LSM dan swasta, masyarakat dan berbagai kalangan pejabat daerah untuk meningkatkan kualitas lingkungan menuju universal accsess 100-100, seperti adanya peraturan ataupun kebijakan nagari terkait peningkatan kualitas lingkungan