HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG PENYAKIT STROKE DENGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN STROKE - Ahmalia, Renty; M. Nur, Yulia; Novliza, Era (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Pengetahuan adalah sebagai suatu pembentukan yang terus menerus oleh seseorang yang setiap saat mengalami reorganisasi karena adanya pemahaman-pemahaman. Dukungan keluarga adalah sebagai suatu proses hubungan antara keluarga dengan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan tingkat pengetahuan keluarga tentang penyakit stroke dengan dukungan keluarga dalam merawat pasien stroke di Ruang Neurologi RSUD Pariaman.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional . Sampel pada penelitian ini berjumlah 30 responden dengan tekhnik pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2018 pada pasien stroke di Ruang Neurologi RSUD Pariaman.Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS 16.0 untuk mengetahui hasil analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan iju chi-square.Hasil penelitian ini, 56,7% responden memiliki pengetahuan yang rendah, 43,3% responden memiliki pengetahuan yang tinggi.Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan keluarga tentang penyakit stroke dengan dukungan keluarga dalam merawat pasien strokedengan p value = 0,000.