IMPLEMENTASI PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT B3 PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Susanti, Yenila; Lestari, Yuniar; Yetti, Husna (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang: Limbah medis padat Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) rumah sakit terjadi peningkatan hingga 30% dimasa pandemi covid-19. Pengelolaan limbah medis B3 di Fasyankes diatur dalam Peraturan Menteri Lingkungah Hidup dan Kehutanan RI nomor 56 Tahun 2015.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pengelolaan limbah medis padat B3 pada masa pandemi covid-19 di RSUD Arosuka Kabupaten Solok Tahun 2021.Metode: Penelitian bersifat deskriptif menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam, FGD, observasi dan telaah dokumen. Komponen yang diteliti meliputi aspek input (kebijakan, SDM, dana, sarana prasarana), proses (pengurangan dan pemilahan, penyimpanan, pengangkutan), output (implementasi pengelolan limbah B3 sesuai dengan aturan yang ada) serta pengawasan oleh DLH Kab. Solok sedangkan pengolahan data dengan triangulasi sumber.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rumah sakit belum memiliki SOP, cold storage, merek dan label TPS, rak penyimpanan limbah, AC, jalur khusus pengangkutan limbah, tidak ada desinfeksi limbah covid-19, belum dilaksanakannya pengawasan berkala oleh DLH Kab. Solok, output pengelolaan limbah medis B3 pada masa pandemi covid-19 belum memenuhi persyaratan.Kesimpulan: implementasi pengelolaan limbah medis B3 di RSUD Arosuka Kab. Solok belum sesuai PermenLHK RI No 56 Tahun 2015. Disarankan agar dibuat kebijakan internal, SOP, penambahan dan peningkatan SDM, perbaikan dan kelengkapan sarana prasarana TPS B3, dilaksanakannya pengawasan dan pembinaan secara berkala oleh DLH terhadap pengelolaan limbah medis B3.