MINAT DAN PENGALAMAN DALAM KEIKUTSERTAAN SCREENING KANKER SERVIKS : SCOPING REVIEW - Juwita, Noormah; Nuzuliana, Rosmita; Sulistyaningsih, Sulistyaningsih (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang: Secara global persentase morbiditas dan mortalitas yang disebabkan oleh kasus kanker serviks terus mengalami peningkatan, metode pemeriksaan atau skrining dengan metode IVA tes terbukti menjadi langkah awal yang cukup efektif dan efisien untuk mendeteksi serviks, saat ini menurunkan minat melakukan pemeriksaan IVA tes akibat kurangnya pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya melakukan pendeteksian kanker serviks menjadi tantangan bagi penyedia kesehatan. Tujuan: untuk melihat upaya yang telah diterapkan pada penelitian sebelumnya dan menilai tindakan yang dapat dilakukan selanjutnya. Metode: Pencarian sumber dari 3 database PubMed, Science Direct dan Ebsco dengan Kriteria inklusi yang sudah ditentukan. Studi apprasial menggunaan Critical Appraisal Skills Program (CASP), dan metode sintesis menggunakan PEO modifikasi. Hasil: Partisipasi serta minat wanita melakukan skrining kanker serviks rendah, minat serta pengalaman skrining kanker serviks dipengaruhi oleh beberapa hal utama diantaranya pengetahuan tentang kenker serviks yang rendah, lingkungan tempat tinggal yang kurang kondusif serta kurangnya dukungan dari suami dan keluarga. Kesimpulan: Dibutuhkan upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat melakukan penyaringan kanker serviks dengan mempersembahkan edukasi pada wanita dan keluarga oleh para penyedia kesehatan serta mengikutsertakan peran serta kader.