PENGARUH METODE BERMAIN BOLA BASKET TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK TUNAGRAHITA USIA 10-12 TAHUN - Putra, I Gede Eka Santika; Khoeriyah, Salis Miftahul; Lubis, Dina Putri Utami; Istichomah, Istichomah (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Salah satu keterlambatan pada perkembangan anak dengan disabilitas adalah motorik kasar. Permainan bola basket dapat melatih ketangkasan dan koordinasi gerak antara tangan dan mata, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi bermain bola basket terhadap kemampuan motorik anak tungrahita umur 10-12 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-ekperiment dengan menggunakan desain dalam penelitian One group pre test – post test. Sampel sebanyak 33 anak usia 10-12 tahun dengan tunagrahita ringan yang berada di SLB N 1 Gunungkidul dan SLB N 1 Bantul. Metode analisis data yang digunakan adalah Paired T-test. Hasil penelitian diperoleh berupa skor rata-rata sebelum diberikan terapi bermain bola basket sebesar 168,03 dengan hasil sebesar 63,65%. Sedangkan skor setelah di berikan terapi bermain sebesar 200,42 dengan hasil sebesar 75,92%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi bermain bola basket terhadap kemampuan motorik anak tungrahita usia 10-12 tahun dimana dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata sebesar 7,62% dari pre-post test dengan nilai p=0,000