Kepatuhan Ibu Hamil Dalam Mengkonsumsi Tablet Fe - Handika, Renta; Anjarwati, Anjarwati (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang: Zat besi (Fe) merupakan sebuah nutrien esensial yang diperlukan oleh setiap sel tubuh manusia. Mengkonsumsi tablet Fe sangat berkaitan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Anemia defisiensi zat besi yang banyak dialami oleh ibu hamil disebabkan oleh kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe yang tidak baik ataupun cara mengkonsumsi yang salah sehingga dapat menyebabkan kurangnya penyerapan zat besi pada ibu hamil. Jika ibu hamil patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe maka ibu hamil tersebut terhindar dari anemia.Tujuan: Untuk meriview evidence mengenai kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Metode: Metode scoping review ini menggunakan Framework Arsky & O’Malley yang terdiri dari 5 tahap yaitu mengidentifikasi focus review, mengembangkan focus review dan strategi pencarian menggunakan format PEOS (population, Eksposure, dan Outcomes atau Theme),“mengidentifikasi studi yang relevan, memetakan data menggunakan PRISMA Flowchart (Preferred Reposting Items for Systematic reviewsand Meta-Analysis), Data Extraction dengan menyusun, meringkas dan melaporkan hasil pembahasannya.Hasil: Berdasarkan 10 arikel yang diperoleh, didapatkan penilaian semua artikel grade A dengan metode kuantitatif dengan study cross-sectional. Selanjutnya didapatkan 3 tema yaitu karakteristik yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe,“faktor-faktor yang mempengaruhi ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe, dan alasan ketidakpatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe.Kesimpulan: Ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC kurang dari empat kali, riwayat anemia selama kehamilan, pengetauan tentang tablet Fe, pengetahuan tentang anemia, efek samping dari tablet Fe dan kelupaan ada kaitannya dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsitablet Fe. Bacround: Iron (is) an essential nutrient needed by every cell of the human body. Consuming Fe tablets is closely related to hemoglobin levels in pregnan women. Iron deficiency anemia that is often experienced by not good or the wrong way of consuming so that it can cause a lack of iron absorption in pregnant women. Objective: To review the evidence regarding the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets.Method: This scoping review method uses the Arsky & O’Malley Framekwork which consist of 5 stage, namely identifying focus reviews, developing focus review and search strategies using the PEOS format (population, exposure, and outcomes or themes), “identifying relevant studies, mapping data using PRISMA Flowchart (Preferred Reposting Items for systematic review and Meta-Analysis), data Extraction by compiling, summarizing and reporting the results of the discussion.Result: based on the 10 articles obtained, all grade A articles were assessed using a quantitative method with a cross-sectional study. Furthermore, three themes were obtained, namely characteristics that effect the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets, “factors that influence pregnant women in consuming Fe tablets, and reasons for non-complience of pregnant women in consuming Fe tablets.Conclusion: Pregnant women who made ANC visits less than four times, a history of anemia during pregnancy, knowledge about Fe tablets, knowledge about anemia, side effect of Fe tablets and forgetfulness were related to the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets.