FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU BUNUH DIRI NARAPIDANA - Hidayati, Nur Oktavia; Diana, Dissy Lizara; Lisdiawati, Lisdiawati; Astuti, Indriyanni Sri; Nurasiah, Iis Kania; Triana, Marlynda Maya; Herviyanti, Mega Mey; Kamila, Syifa Ratna; Nurdiansari, Vina (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Latar Belakang: Kejadian bunuh diri di penjara lebih tinggi terjadi pada populasi narapidana dibandingkan dengan populasi umum. Kompleksitas masalah yang ada pada diri sendiri dan lingkungna penjara dapat memicu narapidana melakukan tindakan bunuh diri. Perilaku bunuh diri pada narapidana tentunya berhubungan dengan berbagai faktor yang memengaruhinya..Tujuan: Tujuan dari kajian literatur ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perilaku bunuh diri pada narapidana.Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Pencarian artikel menggunakan 3 database dan search engine yaitu PubMed, EBSCO, Springer, Google Scholar, dengan menggunakan kata kunci dalam Bahasa Inggris factors, suicidal behavior, prisoner.Hasil: 8 artikel diadapatkan. Faktor yang mempengaruhi perilaku bunuh diri pada narapidana. Faktor gangguan kejiwaan (depresi, PTSD, keputusasaan, gangguan kecemasan dan skizofrenia), faktor kekerasan (kekerasan pada masa kecil, kekerasan seksual, kekerasan fisik), ketergantungan alkohol dan obat-obatan terlarang, faktor demografi (usia, gender, tingkat pendidikan), dan lama kurungan merupakan faktor yang secara ilmiah terbukti memiliki pengaruh terhadap perilaku bunuh diri pada narapidana.Kesimpulan: Dari berbagai faktor yang memengaruhi, perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang intervensi yang tepat untuk narapidana dengan perilaku bunuh diri.