Dampak Pola Asuh Ibu Bekerja Saat Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Tingkah Laku Lekat (Attachment Behavior) Anak Usia Dini - Dewi, Ratna; Oktavia, Sesmi Nanda (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2021)
Wabah virus corona atau covid-19 sangat cepat melanda dunia termasuk Indonesia sehingga pemerintah mengeluarkan kebijakan memutus mata rantai dengan diberlakukannya physical distancing yaitu mengharuskan bekerja dirumah atau yang disebut Work For Home (WFH), WFH ini sangat berdampak khususnya kepada ibu yang bekerja dimana ibu yang bekerja harus bisa membagi waktu dari segi pekerjaan maupun mengurus rumah tangga termasuk juga dalam memberikan pola asuh pada anak khususnya anak usia dini karena masa ini merupakan masa golden age dimana anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan tidak tergantikan pada masa mendatang sehingga dampak dari pola asuh ibu berpengaruh terhadap tingkah laku anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pola asuh ibu bekerja saat pandemi covid-19 terhadap tingkah laku lekat (Attachment Behavior). Penelitian ini bersifat analitik dengan desain Deskriptif Analitik, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juni 2021 dengan jumlah sampel 50 orang ibu yang mempunyai anak usia dini 5-6 tahun. Hasil Penelitian menunjukkanÂ adanya dampak yang signifikan antara pola asuh ibu bekerja pada saat pandemi covid-19 dengan tingkah laku lekat (attachment behavior) anak usia dini (p<0,05).