STUDI FENOMENOLOGI UPAYA PENCEGAHAN GIZI KURANG PADA BALITA - Novela, Vina (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Status gizi merupakan salah satu indikator keberhasilan pembangunan melalui program-programnya. Program yang telah dilakukan oleh petugas Puskesmas Guguk Panjang masih terjadi kendala seperti masih kurangnya ketersedian Sumber Daya Manusia dari segi kuantitas, keterlambatan penurunan dana, sarana dan prasarana masih kurang lengkap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pencegahan masalah gizi kurang pada balita di Puskesmas Guguk Panjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dimana pada proses pengolahan data dimulai dari reduksi hasil wawancara, kemudian data disajikan dalam narasi tabel atau flowchart, setelah itu diverifikasi data dg menggunakan triangulasi data dan sumber baru ditarik sebuah kesimpulan penelitian. PartisipanÂ sebanyak 8 orang terdiri dari Kepala Puskesmas, pemegang program gizi, bidan, kader dan ibu Balita.. Hasil penelitian memunculkan enam tema masih kurangnya SDM dari segi kuantitas, keterlambatan penurunan dana, sarana dan prasarana di posyandu masih belum memadai, pelaksanaan Upaya Pencegahan Gizi belum optimal, proses monitoring dan evaluasi sudah baik, Diharapkan kepada petugas untuk dapat melakukan mapping kegiatan program dengan sesuai perencanaan kegiatan dan mengoptimalkan peran kader kesehatan yang ada.