PELAKSANAAN PENGAWASAN OLEH KEPALA BADAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KABUPATEN MAJALENGKA - deni herdiana (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2016)
Berdasarkan pengamatan yang telah penyusun lakukan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Majalengka, ditemukan adanya masalah yang menunjukkan bahwa disiplin kerja pegawai nampak belum optimal, hal ini dapat dilihat dari indikator masalah sebagai berikut:1. Banyak pegawai yang tidak mengikuti apel pagi yang setiap hari dilaksanakan2. Ada pegawai yang keluar kantor sebelum jam istirahat3. Ada pegawai yang pulang sebelum jam kerja selesaiGambaran masalah tersebut diduga disebabkan pengawasan yang dilakukan oleh Kepala Badan belum berdasarkan pada prinsip-prinsip pengawasan, untuk itu penyusun merasa tertarik untuk mengadakan penelitian lebih lanjut dengan mengambil judul : “Pelaksanaan Pengawasan Oleh Kepala Badan Dalam Upaya Meningkatkan Disiplin kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Majalengka”.Metode penelitian yang penyusun gunakan adalah Metode Deskriptif Analisis, yaitu suatu metode penelitian yang menguraikan atau menjelaskan kejadian yang timbul pada saat penelitian sedang berlangsung dan sifatnya aktual, kemudian data yang dikumpulkan disusun, dianalisa yang pada akhirnya dapat ditarik suatu kesimpulan.Sedangkan teknik pengumpulan data yang penyusun gunakan, yaitu; studi kepustakaan dan observasi.Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Kepala Badan dalam pelaksanaan pengawasan belum sepenuhnya berdasarkan prinsip-prinsip pengawasan sehingga disiplin kerja pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Majalengka kurang baik.