ANAK DENGAN COVID-19 DALAM TINJAUAN KEPERAWATAN - Efendi, Defi; Utami, Ayuni Rizka; Asmarini, Titik Ambar; Prawira, Yogi; Lestari, Pande Lilik; Sari, Dian; Mais, Pricilia; Babakal, Abram; Triana, Komang Yogi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Tingkat kematian (case fatality rate) COVID-19 pada anak di Indonesia merupakan salah satu yang tertinggi didunia. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan tingkat Â kematian ini, salah satunya meningkatkan kualitas asuhan keperawatan.Telaah literatur ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi mengenai perawatan pasien anak dengan COVID-19 di rumah sakit, mulai dari Â Â pencegahan dan pengendalian infeksi, perawatan anak dengan distres napas berat, pemantauan kondisi klinis, perawatan anak dengan hipertermia, masalah nyeri akut, keseimbangan cairan, dukungan psikologis anak dengan COVID 19, aplikasi family-centered care, edukasi keluarga dan persiapan pulang. Meskipun asuhan keperawatan mempunyai cakupan yang sangat luas, hendaknya perawat terus beradaptasi dalam memberikan asuhan yang sesuai dengan usia perkembangan, karakteristik masalah yang muncul, serta ketersediaan sumber daya pendukung.