PENGALAMAN IBU DALAM PROSES PERSALINAN NORMAL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Widyasari, Esti; Utami, Fitria Siswi; Ratnaningsih, Sri (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Pendahuluan: Ibu bersalin mempunyai risiko tinggi terinfeksi virus covid-19 sehingga mempunyai risiko terjadi penyakit yang berat, morbiditas dan mortalitas.Tujuan: Untuk mengeksplorasi pengalaman Ibu dalam proses persalinan normal selama pandemi covid-19.Metode: Metode scoping review digunakan untuk memetakan literatur, identifikasi masalah dalam area riset, menyusun framework dengan mengidentifikasi pertanyaan penelitian beserta mengidentifikasi studi yang relevan, menyeleksi artikel, melakukan data charting, melakukan penyajian data, pembahasan dan penarikan kesimpulan.Hasil: Berdasarkan 5 artikel telah dilakukan pengkajian, ditemukan 3 tema diantaranya: Psikologis Ibu bersalin selama pandemi covid 19 yaitu mengalami kecemasan saat persalinan, resiko mengalami depresi pasca partum, ketakutan selama persalinan, kekhawatiran dalam persalinan, kesedihan persalinan selama pandemi covid 19. Factor yang mempengaruhi pemilihan tempat persalinan selama pandemi covid 19, meliputi aman dan mendukung saat persalinan, faktor ekonomi keluarga, kurangnya transportasi sehingga memilih persalinan dirumah, jarak, tingkat pengetahuan, kesulitan bahasa, faktor sosial dan budaya dalam keluarga. Protokol kesehatan selama persalinan, yaitu terdiri dari Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), teman atau keluarga dibatasi mendampingi persalinan, menjaga jarak, melakukan PCR sebelum persalinan.Kesimpulan: Pada ibu yang akan melakukan persalinan di masa pandemi covid 19 membutuhkan sosialisasi dapat dilakukan melalui online mengenai persiapan persalinan salama pandemi covid 19 yang meliputi persiapan psikologis, fisik, ekonomi. sehingga dapat memberikan kontribusi yang baik untuk meningkatkan kesehatan ibu bersalin.