KECANDUAN INTERNET BERHUBUNGAN DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA SEKOLAH - Tamayanti, Ratri; Efendi, Defi; Imania, Annisa; Sari, Dian (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Latar Belakang : Pemakaian internet berlebih dapat menyebabkan kecanduan internet pada anak usia sekolah di Kelurahan Makasar, Jakarta. Kecanduan internet menyebabkan berbagai dampak negatif, salah satunya perkembangan sosial.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan internet dengan perkembangan sosial anak usia sekolah di Kelurahan Makasar.Metode : Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional dengan jumlah responden 287 yang dipilih melalui teknik cluster stratified random sampling. Penelitiain ini menggunakan instrumen demografi dengan Internet Addiction Test (IAT) dan kuesioner Social Skill Inventory. Uji penelitian ini menggunakan korelasi gamma untuk melihat hubungan, kekuatan dan arah korlasi antara kecanduan internet dan perkembangan sosial anakHasil : Hasil penelitian terdapat korelasi yang bermakna dengan arah korelasi positif dengan kekuataan korelasi kuat antara kecanduan internet dengan perkembanan sosial anak (p value= 0,0001, r= 0,615).Kesimpulan : Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai informasi dan inovasi untuk edukasi pemakaian internet yang bijak dan menstimulus perkembangan sosial anak dalam proses pembelajaran di rumah atau sekolah.