ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS OPEN DEFECATION FREE DI KOTA BENGKULU - Rozi, Veby Fransisca; Selviana, Merry; Eryani, Susi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2020)
Latar Belakang: Open defecation Free (ODF) adalah suatu kondisi semua individu dalam masyarakat tidak melakukan buang air besar sembarangan. Data Provinsi Bengkulu Tahun 2018 baru mencapai 63% penduduk dengan akses sanitasi layak (jamban sehat) dan 5% desa Stop BABS. Kota Bengkulu dengan jumlah 67 Kelurahan, hingga saat ini baru 19 Kelurahan ODF. Tujuan: Tujuan penelitian yaitu diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap BAB, kepemilikan septi tank dengan status ODF di Kecamatan Ratu Agung Kota Bengkulu. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif analitik observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Ratu Agung pada bulan Juli-Agustus tahun 2020 dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pengetahun dengan status ODF (p=0,000), ada hubungan sikap BAB dengan status ODF (p=0,000) dan ada hubungan kepemilikan septic tank dengan status ODF (p=0,000). Saran: Disarankan untuk pihak Dinas Kesehaan melalui Puskemas untuk meningkatkan promosi kesehatan mengenai Stop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) kepada masyarakat dan melakukan pendekatan melalui Ketua RT agar dapat mengarahkan warganya untuk menerapkan akses sanitasi layak.