EFEKTIVITAS TEKNIK RELAKSASI OTOT PROGRESIF DAN TEKNIK HIPNOTIK LIMA JARI TERHADAP KECEMASAN PASIEN COVID-19 - Nursasih, Nunung; Muhaimin, Toha; Jumaiyah, Wati (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang: Pasien COVID-19 yang dirawat di fasilitas kesehatan akan mengalami kecemasan, depresi, dan kualitas tidur yang buruk. Teknik relaksasi otot progresif merupakan teknik relaksasi otot yang memusatkan perhatian pada suatu aktivitas otot dengan mengidentifikasi otot yang tegang kemudian menurunkan ketegangan sehingga mendapatkan perasaan relaks, Hipnotik 5 jari merupakan terapi generalis keperawatan di mana klien melakukan hipnotis diri sendiri dengan cara klien memikirkan pengalaman yang menyenangkan dengan media 5 jari.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas relaksasi otot progresif dan hipnotik lima jari terhadap Kecemasan pada pasien COVID-19 di Ruang Isolasi Rumah Sakit Husada Jakarta.Metode: Desain studi menggunakan non equivalent control group design ini. Sebanyak 110 sampel penelitian dibagi menjadi dua kelompok, 55 sampel teknik relaksasi otot progresif dan 55 sampel teknik hipnotik 5 jari, sampel diambil secara acak di RS Husada Jakarta.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan instrumen penelitian yang digunakan adalah modifikasi Zung Self anxiety Scale (ZSAS) terdapat perbedaan bermakna antara kecemasan pada pasien COVID-19 di Ruang Isolasi COVID-19 yang diberikan teknik relaksasi otot progresif dengan pasien yang diberikan teknik hipnotik 5 jari. pada kelompok hipnotik 5 jari rerata peringkatnya 61,50 lebih tinggi daripada rerata peringkat pada kelompok relaksasi otot progresif, yaitu 49,50.Kesimpulan: Telah terjadi peningkatan kecemasan pasien dalam masa pandemi COVID-19. Direkomendasikan agar pelayanan kesehatan dapat membuat SPO sebagai intervensi keperawatan mandiri dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan kecemasan.