DETERMINAN KEJADIAN STRES PADA PASIEN COVID-19 - Suwandi, Wawan; Muhaimin, Toha; Jumaiyah, Wati (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar Belakang: Kejadian stres pada pasien COVID-19 cukup tinggi dan belum banyak diketahui determinannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan stres pada Pasien Covid-19 di RSAL Dr Mintorahardjo Jakarta.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kejadian stres pada pasien COVID-19 di RSAL Dr Mintorahardjo Jakarta.Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan variabel independent dan dependent yang diidentifikasi pada waktu yang sama. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2021 terhadap 75 responden. Analisis statistik menggunakan analisis univariat, bivariat dengan chi square dan mulitvariat dengan regresi logistik berganda.Hasil: Pada variabel umur didapatkan p-value sebesar 0,005 dengan OR 0,167, jenis kelamin didapatkan p-value sebesar 0,24 dengan OR 0,273, pendidikan didapatkan p-value sebesar 0,014 dimana 1,587, pengetahuan didapatkan p-value sebesar 0,049 OR 0,588, variabel dukungan sosial didapatkan p-value sebesar 0,048 OR 2,148, dukungan perawat didapatkan p-value sebesar 0,197 OR 0,410, komorbid didapatkan p-value sebesar 0,529 OR 0.683. Hasil pengujian multivariat variabel umur, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, dukungan sosial secara bersama-sama berhubungan terhadap kejadian stress pada pasien COVID-19, namun secara statistik dukungan social merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kejadian stress pada pasien COVID-19.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa ada hubungan jenis kelamin, pendidikan dan komorbid terhadap tingkat stress pasien COVID-19. Oleh karena itu hendaknya perawat memberikan konseling kepada pasien COVID-19 tentang menejemen stress dan teknik relaksasi otot untuk mencegah terjadinya stress.