PERAN SUAMI PADA MASA KEHAMILAN - Zahra, Tamela; Suryaningsih, Endang Koni (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Latar belakang : Peran suami pada masa kehamilan sangat penting untuk memberikan dampak yang positif yaitu menghindari outcomes yang buruk saat proses bersalin dan meningkatkan kualitas pelayanan kehamilan dengan tenaga kesehatan terlatih dan terampil.Tujuan : Untuk mereview dan memetakan bukti ilmiah tentang peran suami pada masa kehamilan.Metode: Desain yang digunakan adalah scoping review dengan panduan dari PRISMA- ScR checklist dan menggunakan framework PEO. Pencarian artikel dilakukan pada tiga database yaitu Pubmed, Science Direct dan Wiley. Seleksi artikel dengan prisma flowchart, mengindentifikasi artikel yang relevan sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi yang ditentukan, melakukan data charting, melakukan critical appraisal, melaporkan dan membahas hasil.Hasil : Berdasarkan 7 artikel yang dimasukkan dalam scoping review ini dihasilkan 2 tema yaitu Peran Suami pada Masa Kehamilan dan Faktor yang Menghambat Peran Suami pada Masa Kehamilan. Kesimpulan : Melibatkan laki-laki dari proses kehamilan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan dapat dijadikan strategi untuk mengurangi angka kesakitan dan kematian pada ibu dan bayi.