UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI EKSTRAK BONGGOL NANAS TERHADAP BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS - Minarni, Minarni; Rosmalia, Dewi (LPPM Universitas Prima Nusantara Bukittinggi, 2022)
Pendahuluan: Karies gigi merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang paling banyak terjadi pada masyarakat. Penyebab utama karies gigi adalah bakteri Streptococcus Mutans. Streptococcus Mutans merupakan golongan bakteri gram positif. Pertumbuhan bakteri Streptococcus Mutans dapat dikendalikan dengan bahan antibakteri. Bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, diantaranya adalah buah nanas. Buah nanas adalah salah satu jenis buah yang banyak digemari oleh masyarakat dan memiliki banyak manfaat dibidang kesehatan. Bonggol nanas merupakan limbah tanaman nanas yang belum dimanfaatkan secara optimal, padahal bagian bonggol mengandung beberapa senyawa zat aktif salah satunya enzim bromelinTujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui uji daya hambat antibakteri dari ekstrak bonggol nanas terhadap bakteri Streptococcus Mutans.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan metode difusi sumuran (well diffusion). Ekstraksi bonggol nanas dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bonggol nanas dapat menghambat pertumbuhan bakteri streptococcus mutans dengan nilai signifikansi p=0,001 (p<0,05). Pada konsentrasi 100% diameter zona hambat 28,6 mm, konsentrasi 75%, 50%, dan 25% memiliki diameter zona hambat 15,6 mm, 14,6 mm dan 13,6 mm. dalam Kontrol positif menggunakan povidone iodine1% dengan rata-rata diameter zona hambat 4 mm memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori lemah, dan untuk kontrol negative dengan menggunakan aquades tidak menunjukkan zona hambat 0 mm.Kesimpulan: Hasil pengujian daya hambat ekstrak bonggol nanas memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori sedang hingga sangat kuat.